Eine Auszubildende steht in türkiser Schütze in der Lehrküche der Euro-Schulen Hoyerswerda und schneidet die Äpfel für das Apfelmus.

Apfelmus – Frisch vom Baum in den Topf

7. Juli 2025

Beim Blick aus dem Kassenkabinett in unseren Garten sahen wir, die angehenden Verkäufer*innen, einige abgefallene Äpfel unter unserem kleinen Apfelbaum liegen. Da wir diese nicht den Ameisen überlassen wollten, sammelten wir sie auf und pflückten noch einige weitere ab. Als wir zwei Schüsseln voll hatten, gingen wir in die Lehrküche. 

Nachdem die Äpfel geviertelt und vom Kerngehäuse befreit waren, gaben wir Zucker, Zimt und Wasser in einen großen Topf. Das alles brachten wir auf dem Herd zum Brodeln und rührten fleißig um. Als die Äpfel langsam eine homogene Masse bildeten, hielten wir den Pürierstab hinein und zerkleinerten den Rest. Schließlich wurde die gesunde Apfelschale verarbeitet. Nebenbei besprachen wir einige Fakten zur Warenkunde. 

Nachhaltiger kann man kein Dessert, in bester Bio-Qualität, herstellen.

Text: Klasse VK23
Beitragsbilder: Euro-Schulen

Geschlechtergerechtigkeit gehört zu den Grundsätzen unseres Unternehmens. Sprachliche Gleichbehandlung ist dabei ein wesentliches Merkmal. Für den diskriminierungsfreien Sprachgebrauch verwenden wir in Texten den Gender Star bei allen personenbezogenen Bezeichnungen, um alle Geschlechter und Geschlechtsidentitäten einzuschließen. Versehentliche Abweichungen enthalten keine Diskriminierungsabsicht.
Eine Auszubildende steht in türkiser Schütze in der Lehrküche der Euro-Schulen Hoyerswerda und schneidet die Äpfel für das Apfelmus.
Geviertelte und entkernte Äpfel in großer Schale.
Eine Auszubildende steht in türkiser Schütze in der Lehrküche der Euro-Schulen Hoyerswerda und püriert das zubereitete Apfelmus im Topf.
Fertig zubereitetes und fein püriertes Apfelmus in einer Schale, mit großer Schöpfkelle.