RAV – Regionaler Ausbildungsverbund Reinickendorf

Der Regionale Ausbildungsverbund (RAV) Reinickendorf ist ein Netzwerk für Unternehmen, Unternehmensnetzwerke, Schulen, Institutionen (u. a. Arbeitsagentur, Jobcenter, Bezirksamt) und Bildungsdienstleister.

Hier können Unternehmen auf die Kompetenz und Erfahrungen der in den regionalen Ausbildungsverbünden eingebundenen Partner*innen und Akteur*innen zurückgreifen, wenn es darum geht, Konzepte zur Fachkräftesicherung zu entwickeln bzw. Unterstützungsangebote zu nutzen.

Darüber hinaus können interessierte Unternehmen, Partner*innen und Unterstützer*innen der NRAV Berlin werden und damit das Praxisportfolio des Netzwerkes fachkräfteorientiert zu stärken.

Weitere Infos erhalten Sie unter www.nrav.de und im RAV-Informationsflyer.

Das Projekt „Netzwerk Regionale Ausbildungsverbünde Berlin“ wird aus Mitteln der Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales gefördert.

gegründet

Mehr als 0

Wir sind

...ein Netzwerk vieler gleichberechtigter Akteure in Reinickendorf, die sich mit den Themen Ausbildung und Fachkräftesicherung befassen.

Wir verstehen

...uns, in der unterschiedlichsten Ausrichtung unserer eigenen Arbeit, als Mithilfe in dem gesellschaftlichen Kontext „ Schule – Ausbildung - Beruf – Gesellschaft“.

Wir wollen

...in der Bündelung unserer Kräfte und in Ausrichtung der jeweiligen Zielsetzung, allen Jugendlichen bei der Ausbildungsvorbereitung, bei ihrem Weg in die Ausbildung und bei der Suche nach dem richtigen Arbeitsplatz helfen.

Wir unterstützen

...die Unternehmen und Betriebe im Bezirk Reinickendorf bei ihren Anstrengungen um Nachwuchs- und Fachkräftegewinnung, sowie die Schulen in der Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler zur Berufswahl und Ausbildungsfindung.

News und Events

RAV Reinickendorf

Aktuelles zum RAV
Ihre Ansprechpartner*innen
Claudia Haupt
Standortleiterin Euro-Schulen Berlin & Koordinatorin des RAV Reinickendorf

BMBF-Broschüre “Ausbildung & Beruf“ 2021
30. November 2021

Analog der Vorjahre wurde die Informationsbroschüre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), "Ausbildung & Beruf“ Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung, auch in diesem Jahr aktualisiert.

„Buddys“ für Unternehmen
16. November 2021

Auch in diesem Jahr wurde der „Reinickendorfer Ausbildungsbuddy“ in einer feierlichen Preisverleihung am 11. November 2021 im Ernst-Reuter-Saal verliehen.

Aufwärtstrend bei Ausbildungsverträgen
3. November 2021

Allen Schwierigkeiten zum Trotz ist ein positiver Trend bei den Ausbildungsverträgen in Berliner Handwerksbetrieben zu verzeichnen.

Eine Bustour mit Lehrcharakter
28. Oktober 2021

Erneut ermöglichte das Netzwerk der Regionalen Ausbildungsverbünde Berlin Eltern und Jugendlichen, Betriebe und deren Ausbildungsberufe hautnah zu erkunden.

Berliner Ausbildungsnetzwerk NRAV zu Gast an der Euro Akademie
7. Oktober 2021

Das Netzwerk Regionale Ausbildungsverbünde tagte erstmals wieder in Präsenz – und noch dazu an der Euro Akademie Berlin.

Euro-Schulen Berlin leiten weiterhin den RAV Reinickendorf
5. Oktober 2021

Die Euro-Schulen Berlin bleiben bis mindestens Juni 2022 koordinierender Bildungsdienstleister des Regionalen Ausbildungsverbundes (RAV) Reinickendorf.

Euro-Schulen Berlin mit erfolgreichem Gastspiel im Olympiastadion
4. Oktober 2021

Am Messestand der Euro-Schulen herrschte auf der diesjährigen Jobmesse Berlin Hochbetrieb. Unsere Mitarbeiter*innen führten weit über 100 Beratungsgespräche.

Einblicke in Ausbildungsunternehmen
23. September 2021

Glaser werden oder Drucktechnologin? Zum 7. Mal veranstaltete der Regionale Ausbildungsverbund Reinickendorf unter der Koordination der Euro-Schulen Berlin erfolgreich „BSO auf Tour – Unternehmen laden ein“.

#seiDUAL – Das Event: Euro-Schulen durch die RAV-Koordinatorin vertreten
17. September 2021

Im September fand wieder eine Veranstaltung der Berliner Ausbildungsinitiative #seiDUAL in Berlin statt. Ziel war die Stärkung und Förderung der dualen Ausbildung.

Eltern wieder auf Tour
23. August 2021

Am 28. Oktober 2021 heißt es für Eltern von interessierten Schüler*innen der Sekundarstufe I wieder „Einsteigen, bitte!“, um im Rahmen einer Bustour Ausbildungsbetriebe zu erkunden.

Neues vom Bundesinstitut für Berufsbildung
4. August 2021

Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) legt seinen umfassenden jährlichen Datenreport vor.

RAV Reinickendorf: Diskussionsrunde mit Franziska Giffey
22. Juni 2021

Die Netzwerkkoordinator*innen des Regionalen Ausbildungsverbundes (RAV) stellten das Netzwerk und besondere Projekte vor.

Noch mehr Neuigkeiten zum RAV Reinickendorf gibt es hier
Aktuelles zum RAV