RAV – Regionaler Ausbildungsverbund Reinickendorf

Der Regionale Ausbildungsverbund (RAV) Reinickendorf ist ein Netzwerk für Unternehmen, Unternehmensnetzwerke, Schulen, Institutionen (u. a. Arbeitsagentur, Jobcenter, Bezirksamt) und Bildungsdienstleister.

Hier können Unternehmen auf die Kompetenz und Erfahrungen der in den regionalen Ausbildungsverbünden eingebundenen Partner*innen und Akteur*innen zurückgreifen, wenn es darum geht, Konzepte zur Fachkräftesicherung zu entwickeln bzw. Unterstützungsangebote zu nutzen.

Darüber hinaus können interessierte Unternehmen, Partner*innen und Unterstützer*innen der NRAV Berlin werden und damit das Praxisportfolio des Netzwerkes fachkräfteorientiert zu stärken.

Weitere Infos erhalten Sie unter www.nrav.de und im RAV-Informationsflyer.

Das Projekt „Netzwerk Regionale Ausbildungsverbünde Berlin“ wird aus Mitteln der Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales gefördert.

gegründet

Mehr als 0

Wir sind

...ein Netzwerk vieler gleichberechtigter Akteure in Reinickendorf, die sich mit den Themen Ausbildung und Fachkräftesicherung befassen.

Wir verstehen

...uns, in der unterschiedlichsten Ausrichtung unserer eigenen Arbeit, als Mithilfe in dem gesellschaftlichen Kontext „ Schule – Ausbildung - Beruf – Gesellschaft“.

Wir wollen

...in der Bündelung unserer Kräfte und in Ausrichtung der jeweiligen Zielsetzung, allen Jugendlichen bei der Ausbildungsvorbereitung, bei ihrem Weg in die Ausbildung und bei der Suche nach dem richtigen Arbeitsplatz helfen.

Wir unterstützen

...die Unternehmen und Betriebe im Bezirk Reinickendorf bei ihren Anstrengungen um Nachwuchs- und Fachkräftegewinnung, sowie die Schulen in der Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler zur Berufswahl und Ausbildungsfindung.

News und Events

RAV Reinickendorf

Aktuelles zum RAV

Veröffentlichungen des RAV

• 2015 Unternehmensbefragung RAD

• 2018 Unternehmensbefragung zur Fortführung RAD

• 2020 Unternehmensbefragung zur Auswirkung der Corona-Pandemie

Ihre Ansprechpartner*innen
Claudia Haupt
Standortleiterin Euro-Schulen Berlin & Koordinatorin des RAV Reinickendorf

Informationsveranstaltung zum Thema Praktikum
2. Mai 2022

Die IHK Berlin lädt in Kooperation mit der Handwerkskammer Berlin und den Unternehmensverbänden Berlin-Brandenburg (UVB) herzlich zur digitalen Informationsveranstaltung "Wie finde ich ein Praktikum" ein.

Unternehmer*innenaustausch #3
25. April 2022

Der Unternehmer*innenaustausch #3 stand ganz unter dem Zeichen "Praktika als Instrument im Ausbildungsmarketing".

Ausbildung bietet Schutz
20. April 2022

Eine abgeschlossene Berufsausbildung bietet Schutz vor (Langzeit-)Arbeitslosigkeit.

Ostergrüße vom Team des RAV Reinickendorf
13. April 2022

Das gesamte RAV-Team wünscht schöne und entspannte Osterfeiertage!

„BSO on Tour“ zu Gast in der Hotellerie und Gastronomie
10. März 2022

Bereits zum 8. Mal führte der Regionale Ausbildungsverbund Reinickendorf unter federführender Leitung der Euro-Schulen Berlin die bezirkliche Veranstaltung „BSO-Teams on Tour“ durch.

Voneinander lernen beim Thema Azubi-Akquise
22. Februar 2022

Im Fokus des Unternehmensaustauschs #2 stand diesmal „Die Onlinepräsenz in der Auszubildendenakquise“.

Unternehmer*innenaustausch #2: Die Onlinepräsenz in der Azubiakquise
7. Januar 2022

Bitte merken Sie sich den Termin für die 2. Ausgabe des Unternehmer*innenaustauschs der Regionalen Ausbildungsverbünde (RAV) am 17. Februar 2022 vor.

Start ins Jahr 2022
6. Januar 2022

Gemeinsam haben wir die Herausforderungen im vergangenen Jahr gemeistert. Dafür sagen wir Danke!

Bericht der Bundesregierung zeigt: Der Ausbildungsmarkt befindet sich im Wandel
7. Dezember 2021

Der aktuelle Berufsbildungsbericht der letzten Bundesregierung kommt zu dem Ergebnis, dass der Ausbildungsmarkt „schrumpft“ – und das nicht nur pandemiebedingt. Dafür sind schulische Ausbildungen gefragter denn je.

Ein frohes Weihnachtsfest!
7. Dezember 2021

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit und wünschen Ihnen, Ihren Familien und ein frohes Weihnachtsfest und ein erfolgreiches und glückliches Neues Jahr 2022!

BMBF-Broschüre “Ausbildung & Beruf“ 2021
30. November 2021

Analog der Vorjahre wurde die Informationsbroschüre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), "Ausbildung & Beruf“ Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung, auch in diesem Jahr aktualisiert.

„Buddys“ für Unternehmen
16. November 2021

Auch in diesem Jahr wurde der „Reinickendorfer Ausbildungsbuddy“ in einer feierlichen Preisverleihung am 11. November 2021 im Ernst-Reuter-Saal verliehen.

Noch mehr Neuigkeiten zum RAV Reinickendorf gibt es hier
Aktuelles zum RAV