Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-1

Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche

2. Februar 2021

Tatkräftig bereiten sich die Auszubildenden der REHA-Integrativ, Fachrichtung „Fachpraktiker*in Küche“ aktiv auf ihre Zwischenprüfung im Februar 2021 vor. Alle Auszubildenden sind trotz der Corona-Lage sehr dankbar, dass sie die Unterstützung in ihrem Ausbildungsbetrieb wahrnehmen können.

Warenkorb ohne Rezept

Heute stand ein Warenkorb mit verschiedenen Produkten auf der Tagesordnung - mit dem Auftrag, ein Rezept zu erstellen und einen Arbeitsablaufplan zu schreiben. Warum macht man das? Diese Frage haben sich die Schüler*innen auch gestellt. Ganz einfach, die Auszubildenden haben die Erfahrung machen müssen, ohne Rezeptur und Arbeitsablaufplan zu arbeiten und mussten leider mit einer Niederlage leben. Kurz haben sie in Erinnerungen geschwelgt, welche Stolpersteine es das letzte Mal gab: „Kartoffeln waren zu weich, Karotten zu fest, Fleisch noch nicht durch“. So überlegten die Auszubildenden, was an erster Stelle steht und was zum Schluss.

Experiment geglückt

Nun hatten sich die Auszubildenden das perfekte Grundgerüst geschaffen, um ein Menü zu kochen. So entstand am Ende des Tages eine Kartoffelsuppe und ein Rührkuchen, seht selbst!

Schade, dass dies nur in Form von Bildern präsentiert werden kann. Versucht es selbst einmal, hier sind die Zutatenlisten unserer tollen Rezepte:

Kartoffelsuppe für 4 Personen

250 g Mirepoix Suppengrün (Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch)
750 g Kartoffeln
250 g Kassler
1 l selbstgemachte Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie

Marmorkuchen für 12 Stück

250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl
125 ml Milch
1 Tüte Backpulver
Zusätzlich für den einen Teil der Masse:
50 g Kakao
30 ml Milch
20 g Zucker


Geschlechtergerechtigkeit gehört zu den Grundsätzen unseres Unternehmens. Sprachliche Gleichbehandlung ist dabei ein wesentliches Merkmal. Für den diskriminierungsfreien Sprachgebrauch verwenden wir in Texten den Gender Star bei allen personenbezogenen Bezeichnungen, um alle Geschlechter und Geschlechtsidentitäten einzuschließen. Versehentliche Abweichungen enthalten keine Diskriminierungsabsicht.

Geschlechtergerechtigkeit gehört zu den Grundsätzen unseres Unternehmens. Sprachliche Gleichbehandlung ist dabei ein wesentliches Merkmal. Für den diskriminierungsfreien Sprachgebrauch verwenden wir in Texten den Gender Star bei allen personenbezogenen Bezeichnungen, um alle Geschlechter und Geschlechtsidentitäten einzuschließen. Versehentliche Abweichungen enthalten keine Diskriminierungsabsicht.
Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-1
Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-2
Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-3
Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-4
Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-5
Vorbereitung auf die Zwischenprüfung der angehenden Fachpraktiker*innen Küche-6