MobiPro-Osterevent 2017: Kulinarischer Ausflug ins Kochloft Dresden-1

MobiPro-Osterevent 2017: Kulinarischer Ausflug ins Kochloft Dresden

20. April 2017

Anlässlich der Osterfeiertage konnten sich die Teilnehmer Projekts zur „Förderung der beruflichen Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen aus Europa“ auf besondere Art kulturell und sprachlich weiterbilden. Im Kochloft Dresden an der Nossener Brücke waren die Auszubildenden der Altenpflege, die an den Euro-Schulen Deutsch lernen, eingeladen regionale Bräuche und Traditionen rund um das Osterfest kennen zu lernen.
 

Gestaltung von Ostereiern

Frau Hammer von der Erlebnismanufaktur Erlebnissimo führte die jungen Menschen durch das Programm. Zunächst wurden ganz traditionell Hühnereier ausgeblasen, um diese später kunstvoll zu gestalten. Diese Aufgabe verlangte viel Fingerspitzengefühl von den Teilnehmern und sorgte für große Erheiterung. Frau Hammer zeigte verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten, wie die Wachstechnik, das Färben mit Lebensmitteln und Blättern aus der Natur. Dazu erklärte sie den Ursprung und die Bedeutung der verschiedenen Verfahren. Diese und andere Kunstwerke aus Gemüse dienten dann als Dekorationen für den Tisch und die Teller.
 

Herstellung eines Osterbrotes

Im nächsten Schritt wurde der Hefeteig für das Osterbrot hergestellt und mit Trockenfrüchten verfeinert. Anschließend konnten die Teilnehmer ihrer Kreativität freien Lauf lassen bei der Herstellung von kleinen Osterbroten in verschiedenen Formen. Das Osterbrot wurde im Ofen gebacken und später mit Panna Cotta als Dessert gereicht.
 

Zubereitung eines Hauptgangs und grüner Getränke

Da am Gründonnerstag traditionell etwas Grünes gegessen wird, zeigte Frau Hammer, wie man gesunde Getränke aus Gemüse und Obst schnell mixen kann und lud die Teilnehmer ein einen frischen grünen Salat mit Honig-Senf-Dressing zuzubereiten. Dazu wurden Schweinelenden im Bacon-Mantel im Ofen geschmort,  hartgekochte Eier frittiert und eine Beilage aus Blätterteig und Käse gebacken.
 
Abschließend genossen alle Teilnehmer die kulinarischen Köstlichkeiten und ließen den Nachmittag gemeinsam Revue passieren. 

Hinweis zur Gender-Formulierung: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit verwenden wir im Text nur die männliche Form. Bei allen personenbezogenen Bezeichnungen meint die gewählte Formulierung stets beide Geschlechter.


Geschlechtergerechtigkeit gehört zu den Grundsätzen unseres Unternehmens. Sprachliche Gleichbehandlung ist dabei ein wesentliches Merkmal. Für den diskriminierungsfreien Sprachgebrauch verwenden wir in Texten den Gender Star bei allen personenbezogenen Bezeichnungen, um alle Geschlechter und Geschlechtsidentitäten einzuschließen. Versehentliche Abweichungen enthalten keine Diskriminierungsabsicht.
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