Deutschkurse und Integration in Mainz

Egal, ob Sie ganz neu in Deutschland sind, einen Beruf suchen oder Ihre Deutschkenntnisse perfektionieren wollen – die Euro-Schulen Mainz sind Ihre starken Partner im Bereich Deutsch und Integration. Wir unterstützen Sie direkt nach der Ankunft in Deutschland mit Integrationskursen und persönlicher Beratung. Außerdem können Sie bei uns die deutsche Sprache erlernen, was Ihnen das Ankommen hier erleichtert.

Wenn Sie in Deutschland arbeiten möchten, lernen Sie in unseren Berufssprachkursen das Vokabular, das Sie dazu benötigen. Diese Kurse können Sie bei uns für die Zielsprachniveaus von A2 bis C1 absolvieren. Wir bieten die berufsbezogenen Sprachkurse auch virtuell an und können Ihnen eventuell fehlende technische Ausrüstung für den Online-Unterricht bereitstellen.

Wir bieten nicht nur berufsbezogene Deutschkurse für Beschäftigte, sondern auch für Auszubildende an. Als Azubi optimieren Sie in unseren Kursen Ihre Deutschkenntnisse in der Berufssprache für einen erfolgreichen Ausbildungsabschluss.

In jedem Berufssprachkurs werden Ihre Lernfortschritte regelmäßig schriftlich dokumentiert und Ihre Lehrkraft wertet diese im Verlauf des Kurses gemeinsam mit Ihnen aus. Ein weiterer Vorteil: Sie erhalten ein spezielles Prüfungstraining, damit Sie beste Chancen haben, die Abschlussprüfung am Ende des Kurses zu bestehen. Und ganz wichtig für Ihren Start in das Arbeitsleben: Die Integration in den ersten Arbeitsmarkt wird durch Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen begleitet und unterstützt.

Unsere Angebote im Bereich Deutsch und Integration

Nehmen Sie am Spezialberufssprachkurs A2 teil und lernen berufsbezogenes Deutsch, um am Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Der erste Schritt in Richtung Integration.

Gute Deutschkenntnisse sind für den Einstieg ins Berufsleben unbedingt notwendig - belegen Sie den Spezialberufssprachkurs B1 und verbessern Ihr berufsbezogenes Deutsch.

Schul- & Berufsbildung, Deutsch & Integration

Mit diesem Kurs schließen wir gemeinsam die Sprachlücken und begleiten Sie erfolgreich auf Ihrem Bildungsweg.

Der Integrationskurs mit Alphabetisierung ist speziell für die Zuwandernden gedacht, die die lateinische Schriftsprache schlecht oder gar nicht beherrschen.

Ankommen in Deutschland – ankommen in Mainz
Explorer Day: Staatlicher Vorbereitungskurs zum Mittleren Bildungsabschluss im Fokus
23. Juli 2021

Der virtueller Vortrag zum Vorbereitungskurs auf den Mittleren Bildungsabschluss war rege besucht. Kursstart ist am 30.08. - es sind noch wenige Plätze frei.

Gestartet: Neuer Berufssprachkurs
1. Juli 2021

Am 28. Juni 2021 begrüßten wir unsere neuen Teilnehmenden des berufsbezogenen Sprachkurses B1.

Zweiter Explorer Day wieder ein voller Erfolg!
16. Juni 2021

Erneut war das Interesse am zweiten Explorer Day der Euro-Schulen Mainz groß.

Die Explorer Days gehen in die nächste Runde
11. Mai 2021

Am 14. Juni stellen wir Ihnen über MS Teams Angebote vor und beantworten Ihre Fragen.

Erster Explorer Day an den Euro-Schulen Mainz – ein voller Erfolg!
29. April 2021

Am 27. April 2021 fand erstmalig der Explorer Day an den Euro-Schulen Mainz in virtueller Form statt.

Explorer Days: Informieren Sie sich digital über unsere Angebote!
15. April 2021

Am 27. April stellen wir Ihnen über MS Teams Angebote vor und beantworten Ihre Fragen.

Integration gelungen! Die bewegende Geschichte einer syrischen Familie
2. März 2021

Mit Unterstützung der Euro-Schulen Zwickau und den Arbeitsmarktmentor*innen gelang es einer syrischen Familie, sich ein Leben in Deutschland aufzubauen.

Fremdsprachen lernen – Sprachtests und Sprachlevels im Überblick
14. Januar 2021

Sie möchten eine neue Sprache erlernen, wissen aber nicht, mit welchem Kurs Sie starten sollen? Der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen bildet die Grundlage für Lehrpläne, Lehrbücher und Prüfungen. Mitarbeiter*innen der Euro-Schulen in Ihrer Nähe helfen Ihnen, den richtigen Deutschkurs zu finden.

Deutsch lernen mit Podcasts
14. Januar 2021

Podcasts sind eine prima Sache, um das Hörverständnis in einer Fremdsprache zu verbessern. Hier gilt vor allem: Wiederholen, wiederholen und nochmals wiederholen. Hören Sie sich jeden Tag einen kleinen Beitrag in deutscher Sprache an. Podcasts gibt es zu allen möglichen Themen und für jedes Sprachlevel.

Vom Hauptschulabschluss zum Berufsziel – Geschichte einer Syrerin in Deutschland
22. Dezember 2020

Eine Frau aus Syrien findet mit Unterstützung der Arbeitsmarktmentoren eine Perspektive in Deutschland.

Weihnachten international
21. Dezember 2020

Wie sieht Weihnachten international aus? Unsere Teilnehmer*innen berichten von den Bräuchen in ihren Herkunftsländern.

Geschlechtergerechte Sprache: Vom Denken in neuen Kategorien
2. Oktober 2020

Ist es Ihnen schon aufgefallen? Seit etwa einem Jahr hat sich auf den Webseiten der Euro-Schulen etwas grundlegend geändert: Wir gendern (sprich: „tschändern“). Zum einjährigen Jubiläum wollen wir dem Gendern nochmal auf den Grund gehen.