Deutschkurse und Integration in Leipzig

Allgemeiner Integrationskurs: Im allgemeinen Integrationskurs lernen Zugewanderte neben der deutschen Sprache auch viel über das deutsche Rechtssystem, die Demokratie in Deutschland, über die Schulen, Kindergärten und das Gesundheitssystem sowie über viele andere Dinge, die man im täglichen Leben in Deutschland benötigt.

Berufsbezogene Sprachkurse: Die Berufssprachkurse sind ein Sprachlernangebot für Menschen mit Migrationshintergrund, die nach einem abgeschlossenen Integrationskurs ihre Deutschkenntnisse und damit ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt verbessern möchten. Grundelemente der berufsbezogenen Sprachförderung sind die Basisberufssprachkurse. Diese bieten wir mit verschiedenen Zielsprachniveaustufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) an. So können die Teilnehmer*innen noch fehlende sprachliche Kompetenzen aufbauen, mit denen sie das nächsthöhere Sprachniveau erreichen.

Unsere Kurse werden von erfahrenen, vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge zugelassenen, Lehrkräften durchgeführt.

Gerne beraten wir Sie persönlich, um den für Sie passenden Kurs zu finden.

Unsere Angebote im Bereich Deutsch und Integration

Sie möchten gern die deutsche Staatsbürgerschaft erhalten? Dann legen Sie bei uns den Einbürgerungstest ab.

Ankommen in Deutschland - ankommen in Leipzig
Migrant*innen treffen Unternehmen
28. September 2022

Mit über 15 Unternehmen aus Leipzig und der Region konnten wir erneut eine Plattform schaffen, die das gegenseitige Kennenlernen von Unternehmen mit geflüchteten Fachkräften und zukünftigen Auszubildenden unterstützt.

Leipziger Integrationsmesse
1. Juli 2022

Endlich konnte die Integrationsmesse Leipzig wieder in Präsenz stattfinden.

Fachkräftemesse für Geflüchtete an den Euro-Schulen Leipzig
22. Juni 2022

In der letzten Woche gab eine Veranstaltung an den Euro-Schulen (ukrainischen) Geflüchteten einen kleinen Grund zur Hoffnung. Auf der Fachkräftemesse konnten sie mit potentiellen Arbeitgebern in Kontakt treten.

Medienkompetenz für Groß und Klein
18. Mai 2022

Wie lässt sich Medienkompetenz an Schulen vermitteln? Die Euro-Schulen Leipzig haben zu diesem Thema kürzlich zwei spannende Projekte durchgeführt.

Erster Integrationskurs für ukrainische Geflüchtete gestartet
12. Mai 2022

Um der hohen Nachfrage nach Deutschsprachkursen gerecht werden zu können, haben die Euro-Schulen Leipzig ihre Integrationsarbeit enorm erweitert. Nun ist der erste Integrationskurs für Geflüchtete aus der Ukraine erfolgreich gestartet.

Informationen für Geflüchtete aus der Ukraine // Інформація для біженців із України
21. April 2022

Um Geflüchtete aus der Ukraine gezielt und effizient mit Informationen zu versorgen, haben wir eine Übersichtsseite erarbeitet, welche die wichtigsten Angebote der Euro-Schulen zusammenfasst und direkten Kontakt zu allen Standorten ermöglicht.

На цьому веб-сайті ми зібрали для Вас інформацію, яка може бути корисною Вам протягом першого часу після приїзду в Німеччину, – у вивченні мови, отриманні інформації про життя та роботу в Німеччині, у пошуку роботи.

Externe telc-Sprachprüfungen wieder möglich
13. April 2022

Ab sofort sind an den Euro-Schulen Leipzig die telc-Sprachprüfungen Deutsch auch wieder als Privatprüfungen möglich.

Projektabschluss „Fachkräftegewinnung 2021“
7. April 2022

Im Rahmen der Fachkräftesicherung im Freistaat Sachsen haben die Euro-Schulen Leipzig erneut eine Projektidee zur Gewinnung von Fachkräften im Ausland eingereicht und das Projekt erfolgreich beendet.

ESO-Geschichten: Trotz Germanistikstudium kein leichter Start
21. Dezember 2021

Im letzten Teil dieser Serie erzählen wir die Geschichte von Edna Thamm, die wir auch bei der beruflichen Integration in Deutschland unterstützen durften.

Gewinnung ausländischer Fachkräfte
10. Dezember 2021

Die Zuwanderung ausländischer Fachkräfte und Auszubildender in den deutschen Arbeitsmarkt muss gut vorbereitet sein. Dabei unterstützen und vermitteln die Euro-Schulen Leipzig, im Rahmen des Projekts „Fachkräftegewinnung 2021“, sowohl die Teilnehmenden als auch die Unternehmen.

Deutsch lernen zur Weihnachtszeit
7. Dezember 2021

Kennen Sie schon unseren Adventskalender? Auf unseren Social Media-Kanälen erklären wir 24 Tage lang die schönsten deutschen Weihnachtswörter.

ESO Geschichten: Mit Mut und Engagement zum Berufsabschluss
15. November 2021

In unserer neuen Geschichte stellen wir Frau Saloom vor, die erfolgreich alle Hürden genommen hat, um ihre Wunschausbildung zur Erzieherin in Deutschland absolvieren zu können.